襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

米公祠

地址:襄樊市樊城区解放西路 网址:
信息来源:   发布时间:2010年06月12日   浏览次数:
景区简介·景点图片·景区导游图·景区周边交通·游览提示·门票价格·开放时间·管理服务机构·咨询投诉电话·景点视频·景点典故·电子地图

◆ 景区简介

襄阳米公祠是纪念北宋大书画家米芾的祠字,坐落在樊城柜子城上,隔汉水与襄阳小北门相望。米芾(公元1051——1107年),字元章,号襄阳漫士、鹿门居士、无碍居士、海岳外吏,人称“米襄阳”,米芾擅诗文,工书画,精鉴赏,酷爱收藏,多才多艺,广通博贯,而其书画的成就尤为突出。其书法得王献之笔意,博取众长,不守陈规。宋徽召为书画学博士,官至礼部员外朗。能诗文,擅书画,用笔俊迈,与蔡襄、苏轼、黄庭坚合称“宋四大书家”。被宋高宗誉为“沉着痛快,如乘骏马,进退裕如,不需鞭勒,无不当人意。米公祠,原名米家庵,始建于元,扩建于明,后改名米公祠。自清康熙三十二年(1693年)始,先后由米芾第十八代孙米瓒、十九代孙米爵、二十代孙米澎重建;清同治四年(1865年)再建。祠内有纪念性建筑拜殿、宝晋斋、仰高堂等。并珍藏有清雍正八年(1730年)由其后裔摹刻的米芾手书法巾45碣,其它碑刻145碣。

◆ 景点图片

南大门

拜殿

东苑

米芾石像

景区导游图

◆ 景区周边交通

市内乘14路、530路公交在米公饭店站下车西行300米

◆ 游览提示

 

◆ 门票价格

◆ 开放时间

开放时间:上午8:00       关闭时间:下午6:0

◆ 管理服务机构

米公祠景区管理处

◆ 咨询投诉电话

◆ 景点视频

 

◆ 景点典故

“米颠”的外号是怎么得来的呢?据说,在历史上宋徽宗赵佶非常欣赏米芾的书法,有一次便召米芾入宫,令他以屏风作纸,用御砚磨墨,表演书法。只见米芾抬腕用墨,一气呵成,顿时,龙走屏风,雷鸣电闪,赵佶看得呆了,还没等赵佶回过神来,米芾捧起那方端砚对皇帝说:“此砚经臣法濡染,不堪复以进御,取进止。”胆大的米芾,竟敢向皇帝索砚,好在赵佶正在兴头上,便答应了他的请求,谁知米芾端起那方砚,竟然“舞蹈以谢之”,余墨洒满官服,赵佶说“颠名不虚也”,于是,这“米颠”的绰号便不胫而走了。

◆ 电子地图

 

  •  
    查看大图
  •  

    主办单位:襄阳市政府门户网站


    最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

    公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1