襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

春秋寨

信息来源:   发布时间:2010年06月17日   浏览次数:
景区简介·景点图片·景区导游图·景区周边交通·游览提示·门票价格·开放时间·管理服务机构·咨询投诉电话·景点视频·景点典故·电子地图

◆ 景区简介

  • 南漳先后发现了数量众多的,以石城墙、石房屋为主件而构成的古山寨。其中特色鲜明的春秋寨、卧牛寨、青龙寨被批准为“省级重点文物保护单位”,卧牛山寨更被建设部《中国城市网》总编辑罗亚蒙研究员评价为“全国乃至整个亚洲规模最大的古山寨”。

    ◆ 景点图片

    风景 春秋寨
    春秋寨1 春秋寨2

    ◆ 景区导游图

     

    ◆ 景区周边交通

    1、春秋寨:襄阳-40KM-南漳[S250]-[花庄-肖堰-陆坪]-76KM-春秋寨 总里程:~125km

    2、卧牛寨:襄阳-40KM-南漳[S250]-[花庄-肖堰]-胡家嘴-[15KM乡道]-桂竹园 总里程:~170km

    3、青龙寨:襄阳-40KM-南漳[南(漳)远(安)公路]-45KM肖堰-25KM小漳河-35KM板桥[里程为约数] 总里程:~150km

    ◆ 游览提示

    风景整个山寨约大小房屋150余间。是目前所知南漳乃至整个襄阳最大的古山寨,房屋大小从6—30平方米大小不等,但全部是矩形结构,另修建有蓄水池等设备;房屋大多是由石头垒就而成,极少数的房屋用石灰浆装饰过,想来这是后人为了战备需要而重新修建的;前者的寨墙上有凸凹的墙头,而后者则有热兵器时代特有的射击孔;山寨寨墙,门框,门顶板,门槛都是用人工斧凿的条砌成,较为规整,有的甚至雕有花纹,但也不粗糙,这断然不是战乱,灾祸时的仓促工作,一定在相对太平时期就已开始兴建,也许是未雨绸缪吧!

    春秋寨遗址位于南漳县东巩镇北13公里处,紧邻250省道,山寨海拔高270米。此寨地形独特,山水交融,视野开阔,有“一夫当关、万夫莫开”之地利。相传春秋五霸之楚国发迹于南漳,楚先人“辟在荆山,筚路蓝缕”,为抵御外敌侵略而修筑此寨。春秋寨得名于东汉末年。相传关羽胸怀济世大志,苦于不得明主,于此寨苦读史书《春秋》而得名。桃园三结义后,关羽战远安,搏当阳,在南漳东巩团山寺收周仓,演绎出一系列动人的三国故事。

    卧牛寨位于南漳县东巩镇东南14公里处,是湖北省荆山生态旅游区主景区之一。依山而建的古城墙全长7.5公里,全部由块石垒砌而成,设有东、南、西、北四个重要关口,城墙高5米,宽3米,烽火台、炮台、防御工事掩体、点将台、骑兵阅马场(5000平方米)、步兵操练场(4400平方米 )、小校场(1000平方米)等保存完好,共有石屋300余间,属典型的三国古战场遗迹,山寨中古石刻碑文上“关圣人收周仓处”字迹清晰可见。团山寺寺庙在明清时期,香火极为旺盛。相邻的如珠寺曾吸引了日本法师在此修炼。(待开发景点)

    青龙寨建于清朝嘉庆元年(公元1796年),该寨三面悬崖陡峭,背靠青龙山,所有建筑均用青石板垒砌而成,寨堡、寨垛至今完好无损,其建筑别具一格。主寨与对面赤龙山的小寨一大一小、一方一圆,象征着天地合一,阴阳相配。小寨建筑为圆形,南北分设寨门;大寨为长方形,沿岩顶分层而建,是按照八卦的有关数据设计的,大寨的西门正上方有3米高的箭楼,门后为指挥台,正方设有一排炮孔,外侧设有观察窗和射击孔,门前有平台,专门堆放滚木和擂石,用于攻击山下来犯之敌。此寨极具科考价值和观赏价值,与卧牛山寨、春秋寨一起被批准为第四批省级文物保护单位。

    ◆ 门票价格

  • 成人票价:
    学生票价:
    团体票价:
    打折信息:
    特价说明:

    ◆ 开放时间

    开放时间: 上午8:00
    关闭时间: 下午6:00

    ◆ 管理服务机构

     春秋寨

  •  景区负责人:郭大路,景区电话:0710-5515672   555150

      游览方式:自驾车或乘县城至东巩、巡检、远安方向客车在春秋寨下车

       青龙寨

  •    景区负责人:孙昌军
      电话:0710—5553094
      游览方式:乘县城至板桥的客车到青龙寨下车

    ◆ 咨询投诉电话

  • 电话:0710-5244423

  • 邮箱:nzxlyj@163.com

  • 地址:南漳县政府院内

  • 邮编:441500

    景点视频

  •  

    ◆ 景点典故

  • 南漳寨堡还有不少传奇,经常听说的有以下三个:

      1.关公显灵退敌。在南漳的山寨村民中,常常能听到他们的山寨当年发生了关公显灵退敌的故事:每当敌人快要攻破某山寨的危险时刻,关公突然显灵,只见他威风凛凛地骑着赤兔宝马、手拿青龙偃月刀,从空中围着寨子飞奔三圈后消失在霞光、祥云之中,敌人见到神武的“关圣大帝”显灵,吓得屁滚尿流、落荒而逃,寨围即解。

      2.竹席子炮筒退敌。话说在敌人久久围攻、山寨已弹尽粮竭即将被攻破的危险时刻,英明的寨主让居民用墨水将竹席涂成黑色,卷成炮筒状架在寨墙上虚张声势,然后用一门真炮上仅剩的一发炮弹轰向敌人。敌人见山寨突然增加的大炮威力无比,无不大惊失色、狼狈逃窜。实际上,这是一个流传于许多地方的美丽传说,并非南漳独有。

      3.徐总兵的传奇故事。徐总兵的传奇至今尤盛传于板桥一带,晚清民国时期,当地著名的绅士冯哲夫专门记录了这一段世代相传的传奇,并勒石于梁家寨前徐总兵的墓上,可惜碑墓均已未存,幸而冯先生撰记的碑文和所作的碑铭原文尚存。传说徐总兵是一位勇敢、力大无比的人,某日,白莲教起义军突然围攻板桥梁家寨,徐总兵刚好在梁家寨内,白莲教军驻扎在山下寨前百余米的营场,徐总兵在寨上对其喊话:“你们马上撤走,否则砸断你们的旗子!”说着,扔出一块大石头,正好砸断白莲教的大旗。接着,他又说:“你们还不走,我就打破你们做饭的锅。”他又扔下一块石头,正好把敌人的锅砸穿了,白莲教吓得惊慌失措,立即撤退了。

      一日,徐总兵下寨到山下溪中洗澡,然后躺在路边的草地上疲惫地睡着了。白莲教教军偷偷返回,在熟睡的徐总兵肚子上猛捅一刀,肠子都掉了出来,徐总兵用手捧着肠子跑向梁家寨,高声喊着“土匪来了”、“土匪来了”。山寨立即紧闭寨门、全力戒备。他又捧着肠子边喊、边跑,跑了十多里地赶到夹马寨。夹马寨立即闭门戒备,使两寨避免了白莲教的偷袭、掠杀,他本人则在回寨途中力竭身亡。

      故事虽然过于夸张,不过传奇确有依据——《襄阳府志·忠义》中写道:“徐登鳌,嘉庆元年,邪匪扰南漳,登鳌以邑西南接房、保,为贼出没之所,倾家练勇,设卡数十处扼之,以功授千总,五年三月初七日,贼至,登鳌战于香儿山,以众寡不敌,力竭阵亡。”二者的时代、姓氏、职务、事迹大致不差,这或许就是该传说的蓝本。

    ◆ 电子地图;

     

     

  •  

    主办单位:襄阳市政府门户网站

    最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

    公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1