襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

蒋家老馆:品味老襄阳留醉与宾朋

信息来源:楚报襄阳版   发布时间:2011年11月18日   浏览次数:

图为:蒋家牛肉面
   

图为:香煎小鱼
   

图为:八仙桌尽显怀旧风情

 

  陈老巷、屏襄门、水星台……是让“老襄阳”们魂牵梦绕的地方;黄酒、牛肉面、大头菜……则是令很多襄阳人欲罢不能的食物。而将两者完美结合在一起,蒋家老馆做到了。
  11月14日晚,本报好吃团第28站来到位于人民西路的蒋家老馆,在这里体验老城穿越的时光之美。

  怀旧风格 古老风情

  在繁华的沃尔玛商圈,蒋家老馆的店招十分显眼,倒不是因为它的张扬,而恰恰因为它的内敛与低调:厚重古朴的木门上,悬挂着几盏大红灯笼,温暖的光辉映照着一方书有“蒋家老馆”的木匾。
  好吃团成员“米雅”站在店外感慨:“这是个有品位、有故事的地方。”
  店里的装潢设计、格局摆设,印证了“米雅”的感慨。
  这里的一桌一椅、一碗一碟,无不透露出浓郁的老襄阳风情:大厅错落有致地摆放着八仙桌,包房以“陈老巷”“屏襄门”等襄阳老地名命名,墙上悬挂着从清代到上世纪90年代的襄阳老照片,甚至连普普通通一个开水瓶都尽显怀旧风格……

  襄阳特色 蒋家秘制

  肠子汤、粉蒸肉、蒸酥肉、大头菜炒五花肉……在蒋家老馆,这些菜名听起来犹如老樊城的一条条街巷名那么亲切实在。
  团员们尝了一口肠子汤后感叹,“这汤一点也吃不出腥味。”蒋家老馆的蒋总介绍,肠子除腥的关键之处在于肠子一定要洗干净,同时在煨制过程中适当加以料酒。
  而看似寻常的粉蒸肉,好吃佬们也发现了其中的玄机:粉蒸肉下面垫的不是常见的土豆,而是红豆。
  蒋总说,蒸菜是襄阳菜的特色,蒋家老馆的蒸菜师傅是一位年长的专做蒸菜的“老襄阳”厨师。之所以在粉蒸肉下垫红豆,是因为红豆吸油,可以去除油腻,同时增加肉香。为了确保粉蒸肉的地道,猪肉全部是来自本地的好猪肉。
  蒋总给大家斟上了黄酒:“这是店里自酿的黄酒,专供蒋家老馆。”这些黄酒出自一位做了一辈子黄酒的老师傅之手,黄酒按照浓烈程度分为一至三品。“绝对不含任何添加剂,纯糯米酿造。”
  蒋总介绍,蒋家老馆除供应中、晚餐外,还供应早餐,早餐也绝对是襄阳特色——牛肉面、酸辣面、黄酒、豆浆。老馆的面条师傅当年曾在火巷口专做酸辣面,“绝对能让你找到久违的味道!”
  蒋总笑言,面条、黄酒、蒸菜,是蒋家的三大秘制法宝。蒋家老馆还计划在不久后全天24小时供应牛肉面、黄酒,让每位顾客随时来都能吃到正宗的牛肉面。

  原乡情怀 传承文化

  老襄阳的情结从何而来?酒过三巡,大家问起蒋总。
  “襄阳不缺美食,缺的是文化。”蒋总说,经常有外地朋友来襄阳后要吃襄阳特色,但找不到上得了台面的地方,不是太脏就是没有特色。“古城襄阳有深厚的文化底蕴,应当充分发掘出来。”
  强烈的原乡情结促使蒋总在心中构建了这样一幅蓝图——具有襄阳本土文化,稍有规模的综合性老酒馆。蒋家老馆应运而生。
  从环境到菜品,蒋家老馆全部围绕“老襄阳”三字做文章。蒋总多次到阳朔、上海老街外拍,搜集装修素材,并专门聘请襄阳籍设计师,旨在打造餐馆的古襄阳民居风格。至此,老襄阳文化在现代时尚的沃尔玛商圈得以回归。
  “襄阳名气越来越大,我希望外地客人来襄阳,一提牛肉面、黄酒、襄阳风味,就能想到蒋家老馆。”蒋总语气中透露出自信。

  蒋家老馆

  地址:人民西路(沃尔玛向西500米)
  特色菜品:蒸菜系列:红豆粉蒸肉、蒸酥肉、蒸鸡块,私房菜系列:野鸭焖藕、土鸡炖水饺、肠子汤、酒鬼蚕豆、鳝鱼丝炒鸡蛋皮,早餐系列:牛肉面、酸辣面、黄酒。
  订餐电话:
  13387236228,0710-3260330

 

主办单位:襄阳市政府门户网站


最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1