襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

东津绿水映鹿门

信息来源:襄阳晚报   发布时间:2016年12月13日   

    1992年年底,我曾到东津镇采访,写下了这篇《东津绿水映鹿门》的散记。从这篇散记来看,当时东津镇的干部群众都渴望改变东津面貌,无奈没有搭上时代的快车,跻身市级“汉江明珠”就感到吃力。

  东津现在的变化是过去做梦都想不到的,此篇旧文算作变化中的东津的写照。

东津“陆稻”长势良好

  襄阳鹿门寺以孟浩然、皮日休诸先贤隐居吟唱而闻名天下。现在,这座古寺已作为襄樊名城景点加以修缮,鹿门山最近又被确定为国家级森林公园,这对于鹿门山、鹿门寺所在的襄阳县东津镇可谓双喜临门,同时又是一次挑战。

  为此我们访问了东津镇。

东津街上铁匠铺炉火尚旺

  据史记载;春秋战国时,襄阳为楚北津戍,东边与其隔江相望的那片土地被称作东津戍或东津渡。随着郡县的推移变化,北津被襄阳取代了,东津却沿用至今。难怪,鹿门寺还保留着“荆襄关键”四个石刻大字。鹿门山下有一名为“老营”的村庄。据说,直到清末,这老营还作为朝廷屯兵要地。“宋代欧阳修在《寄襄阳张学士》中写到:‘东津绿水南山色,梦寐襄阳二十年。’这位欧阳先生竟为东津山水美景思念了二十年。东津美景自古就有如此强烈的吸引力。”

  听我这一“喷”,随行的襄阳县文物管理处的老张接过话说:“东津绿水,鹿门山色,何止迷住了一个欧阳修,早些年,国内外不少专家学者及游人,不远千里慕东津鹿门大名而来,说来惭愧,那个时候,东津总教人家乘兴而来,扫兴而去。”

  陪同我们的东津镇的小尚把话又接了过去:“一个地方,自然、人文资源再丰富,不加以开发,是发挥不了作用的。东津镇,随着水旱码头的交替,一度被冷落了,铁路、国道、省道与东津无缘,境内的公路还是沙石路。汉江、唐白河把东津卡死在一个角落里。东津只有默默地贡献着粮棉油,一直被称作‘襄东粮仓’。”小尚叹了一口气,接着说道:“我们多么羡慕隔江相望的张湾镇,人家都生产出汽车了,东津铁匠铺里还在打铁。东津也不缺胳膊少腿,镇比镇气急死人啦!”

  现在东津人意识到,仅仅是“粮仓”,是远远不够的,沉睡多年的东津活跃起来了。市、县两级政府决定对鹿门山进行开发。首先决定架设六两河大桥,沟通东津与外界的联系,在鹿门山规划设置游览区、森林区、娱乐疗养区、旅游服务区、生产经营区等。东津镇镇长王居坡高兴地说:“开发东津,东津镇首先受益,我们愿为开发作出自己应有的贡献!”

  他们是这样说的,也是这样干的。

  漫步在东津街上,东西、南北以浩然和鹿门命名的两条大街显得十分气派。走到两街的交叉处,王镇长告诉我们:“在这个地方我们准备塑一梅花鹿作为镇标。还要定镇树、镇花,提高大家城市意识。”沿街两旁以浩然、鹿门命名的字号比比皆是,街上人来人往,却看不到那“骑街集镇”的混乱景象。王镇长说:“为了加强集镇管理我们开设了工贸、农贸两大市场,街上一律不准乱摆乱放。”说到这里,王镇长笑了笑说:“不这样下功夫,东津是挤不进‘汉江明珠’集镇的行列。最近,我们发动群众依照统一规划、分段包干,修通了东津至鹿门山的公路。除此之外,我们还承担了鹿门山停车场的修建工程。总之,东津镇对鹿门山的开发是全力以赴,让鹿门山风景区早日开放,让游客来到东津能在这里体味孟浩然田园诗情、观赏鹿门景色,做到交通便利,食住方便。”“游玩之后,让客人们带点什么回去?”我将了他一军。镇长笑了笑说:“大头菜!我们镇酱品厂将提高大头菜的质量,增加其花色品种。让游客们欣赏鹿门美景,体味浩然诗意,带回大头菜美味。”王镇长的回答,博得了我们的称赞。王镇长叹了一口气说:“这都是我们应该做的,也是我们能够做的,那些修桥修路的大项投入,开发引资大手笔,还需国家政策支持呀!我想,上面不会忘记我们,会想到东津的,东津踮脚等待!”

 

主办单位:襄阳市政府门户网站


最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1