襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

原生态村落——大谷峪

南河“小三峡”好风光
信息来源:隆中论坛   发布时间:2016年12月15日   

    谷城县的南河“小三峡”景区对襄阳人来讲并不陌生,对于南河“小三峡”景区上游五龙峡景观区的大谷峪村知道的人就不多了。这是一个国家级的贫困村子,全村面积有六万多亩,全是山林,河滩,耕地及少,现在由三个自然村合并为一个村,户籍人口不足五百人,常住村的只有不足百人,人烟稀少偏僻,来此游玩的人少,这里的原始生态环境,多种国家濒危珍稀物种在此得到了较好繁衍生息,森林覆盖率90%以上成为了国家级自然保护区。

    大谷峪村位于南河“小三峡”之“五龙峡”境,白水峪水电站下游,依山望水,景点众多,“五龙峡”称谓源于村海拨1106米五龙山云霄洞---传说是开天辟地的元始天尊(盘古)的第七位弟子文殊广法天尊修道成仙800多年的道场,王母娘娘,吕洞宾,张三丰也曾到此云游,现存有五龙山顶的天池宫,小金顶,娘娘脚瀑布等,以前这里香火旺盛,解放后特别是文革期间,遭到严重破坏,遗址尚存。大谷峪村的环境非常适合户外徒步者,那里有山,沟壑纵横,有岭,群峰高耸。那里有水,涧溪淙淙,清澈见底。坐上小船荡起双浆畅游在五龙峡的山水间,岸上观景,望青山绿水, 此时的心情有何等美呀!

    在大谷峪村你能吃上“山珍河味”,真正无公害食品,村民喂养的土猪,野猪,土鸡,村民自捕的河鱼虾,价格不贵,菜肴丰富,在大谷峪村让你能体验到30年前的农村生活,到大谷峪村你能感受到自然而然,最中国农村,最浓缩的山水田园风光与生活。(付昌安 摄)

 

主办单位:襄阳市政府门户网站


最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1