襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

人杰地灵--述说南漳板桥

信息来源:隆中论坛   发布时间:2016年12月22日   

    几天前我和几位友人专程前往南漳县板桥镇一游。它距南漳县城103公里,相传板桥之名由来为鲁班所封。春秋时期,鲁班南下到此,滚滚西流水挡住去路,随取一块长约3米,宽2米的石板搭在河堤上,做过河之用,此后便称石板桥。板桥镇四面环山“冬暖夏凉”,气候宜人。地势东高西低,青山绵绵,山川秀美,庙宇、古民居众多。这里的九龙观远近闻名,号称道教圣地-中武当。九龙观距板桥镇东约4公里有一山,山有九泉,上有古观,传说内有九条金龙,因此取名“九龙观”。清代时由于人们对此山的信仰崇拜,在山顶建起了道教宫观,曰“九龙观”。

    九龙观位于海拔1300多米的山顶上,供奉祖师像,称为“小金顶”,“中武当”。山颠观内,真武大帝神禅坐法,有一泉,满不溢,旱不竭。拾级而上至观顶,可祈福许愿,亦可极目荆山。“峰高云上观”,“天边岫隐离”的美景历历在目,板桥“碧水西流”,“旱船驮宝”的风水奇观尽收眼里。

    在距离板桥镇1.5公里处,有多处明清古民居,总面积约2.8万余平方米。有冯氏民居、王氏民居、陶氏民居、张氏民居等。规模最大的是冯氏民居,大小共105间,为“三进三出”院式结构,建筑群占地8100平方米。此民居始建于明崇祯元年(1628),原为鞠姓人家所有。后为中华民国临时政府内务部长冯哲夫所有。民居坐北朝南,依山而建。民居系徽派建筑风格,造型古朴雅致,雕刻、彩绘工艺精美,令人叹为观止。

    用一首南漳当地名人高山嵩的《登九龙观》,结束我的板桥之行。诗曰:“上九赶庙会,晓登中武当。金顶集商贾,土农何壤攘攘。俯看板桥坪,旱船驮宝藏。山山堆翡翠,冉冉云如裳。闪闪西流水,粼粼龙潭霜。地灵复人杰,哲夫是栋梁。后贤何其多,济济遍金漳。倏然钟声起,东天有耿光。”(付昌安 摄)

 

 

主办单位:襄阳市政府门户网站


最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1