襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

春节回襄市民热衷咖啡馆聚会--喜欢有温度的交流方式

信息来源:襄阳晚报   发布时间:2017年02月13日   

    大年初三,襄城区檀溪路“闲叙”咖啡馆第一天开业,就遇到了一座难求的情况。“我们1月27日才放假,只休息了三天,放假期间,每天都有客人给我发微信、打电话,问什么时候能开业。”“闲叙”的创始人郭胜介绍说,“好多客人反映,春节从外地回来,都想找个地方坐下来聊聊天、叙叙旧,咖啡馆正是这样一种好去处。”

大年初三晚上,两位回襄市民在咖啡馆相聚

  今年27岁的廖晨在深圳一家互联网公司做财务工作,记者采访时,她正在“闲叙”和同学王璐聊天。

  “我们小学、初中都是同班同学,感情特别好。现在在大城市工作,忙,压力大,平时很少有机会跟老朋友相见,所以趁着春节回襄阳了,见上一面。”王璐对记者说,“原来同学聚会经常是一起吃饭,但吃饭又要点菜、喝酒,席间其实聊不了什么。我现在觉得,喝杯咖啡坐下来聊聊,是更好的交流方式。”

  近几年,咖啡文化逐渐走进市民生活。2016年3月3日,全球知名的咖啡品牌星巴克进驻襄阳万达广场,不到一年的时间,星巴克在襄阳又增设了2家门店。

  春节期间,襄阳的星巴克也是人气爆棚。据悉,襄阳恰好是星巴克在中国内地地区进驻的第100个城市。星巴克中国公共传播部中区负责人王雅妮通过电话告诉记者:“在2016年的运营中我们发现,襄阳有很多懂咖啡的消费者,来到星巴克会主动要求喝美式咖啡或者手冲咖啡这类不加奶不加糖的纯咖啡单品,门店举行的咖啡教室活动受欢迎程度也超出预期,我们的咖啡师对此感到十分欣喜。”

  郭胜认为,现代社会科技日新月异,生活节奏也很快,人与人之间的沟通有了很多种方式,“电话、短信现在可能都落伍了,微博、微信、视频等,新的通讯方式越来越多,但面对面的交流永远是无法取代的。因为传递感情的不仅有语言、文字,面对面聊天的时候,你的肢体、表情,周围的物件、气氛都变成表达感情的一部分。大家喜欢喝咖啡,喜欢咖啡馆的氛围,也许本质上是喜欢咖啡文化带来的这种有温度的交流方式。”

  【记者手记】

  巴黎有四五千家咖啡馆,伦敦有三千多家,上海目前也有四千家以上的咖啡馆。在欧洲的很多城市,街边的一些小咖啡馆里走出了许多知名的作家、哲学家、艺术家。仅以巴黎为例,海明威在丁香咖啡馆写出了《老人与海》,双偶咖啡馆则是萨特、西蒙·波伏娃、加缪等存在主义文学家、哲学家的大本营。

  这些大名鼎鼎的人物爱去咖啡馆,不仅是因为爱喝咖啡,他们更喜欢的应该是咖啡馆里的氛围,三五好友一起探讨人生和理想,独自一人也可以舒适地观察生活、思考命运。

  在襄阳人渐渐接纳咖啡文化的今天,人们也许应该尽快从“敬酒必定打圈、喝醉更有诚意”等酒桌文化的窠臼中走出,回归人际交往自由平等的本质。喝什么、吃什么都不重要,感情在彼此间流动才是相聚最珍贵的事。

 

主办单位:襄阳市政府门户网站


最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1