襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

有一种生活态度叫“素食”

信息来源:襄阳晚报   发布时间:2017年02月16日   

    不使用一次性餐具、供应当日采摘不施农药的蔬菜、不点菜……坚持一年多的素食后,来自佛山的80后劳妮在襄阳古玩城内开了一家“凤飞堂”素食斋。在这里,食素是一种朴素的生活态度。“我希望每个来到凤飞堂素食斋的朋友,都能感受到内心平和的力量——从素食开始,与这个世界温柔相待。”

精致的素食

轮胎垒成的桌子,趣味十足

素鱼

  吃的是生活态度

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野……”13日上午,阳光正好,在凤飞堂素食斋内,住在东津负责采购的祁姐,送来了今早刚从自家地里采摘的蔬菜。堂主劳妮边听着许巍的歌,边在店内和厨师准备今日的食材。“祁姐每天送来的菜都是她自己种的,没打过农药,有时菜品不够,我们也会向她的邻居购买,但坚持一个原则,我们不要打过农药的。”

  劳妮介绍,除了菜品要新鲜,她还要确保每日厨房不剩菜,所以在凤飞堂素食斋是不点菜的,按位收费,“荤”素搭配(“荤菜”其实是豆制品),饮料供应的是鲜榨的南瓜汁或紫薯汁等。“需要多少食物,就取多少,这是珍惜粮食,力及所能地为大自然节约资源,来吃饭的朋友基本上都会践行‘光盘’行动。”

  “在这里就餐,我们也不提供一次性餐具。”一次,一位客人来吃饭,临走时向劳妮要打包盒,劳妮直接把盘子送给她了,让她带走。“我买了大量碗筷,以后还打算用手绢布代替纸巾。”劳妮说,使用一次性餐具不仅不环保,也与她所提倡的“到凤飞堂素食斋如回家吃饭”的理念有所不符,“在家吃饭不会嫌麻烦,不过是多洗几个杯盘而已”。

  保康的野生板栗,新疆运来的杏仁……凤飞堂素食斋里摆放着许多坚果,供客人免费品尝。“有些人担心食素营养跟不上,所以我搭配些坚果,让营养更多元化。”

  返璞归真找初心

  老青砖的地面,老木房梁做成桌子,还有些许老瓶罐……在凤飞堂素食斋里,劳妮淘回来的这些经过岁月历练后的摆设,总能吸引不少食客驻足拍照。

  前段时间,有位年近八旬的退休医生和家人来吃饭,当他看见角落里画着两朵花的红色老木箱时,兴奋地告诉劳妮,这个箱子与当年老伴儿嫁给他时用来装嫁妆的箱子一模一样。“店里的物件,都是我和伙伴们淘回来的,装修也是我们自己动手的。”聊起这些心爱的宝贝,劳妮脸上露出会心的笑容。“岁月沉淀的物品,能让人静下心来,我们再有些小创新,比如旧木头,抛光或是刷层新漆,就能让它们焕然新生。”

  劳妮指着其中一个老式靠背椅说:“这是一个朋友送给我的,这是他珍藏的老物件,他说放在我这里更合适。”劳妮介绍,有一天,这位朋友在凤飞堂素食斋坐了很久。他说,自己从小在农村长大,后来到城市打拼,这么多年下来,虽然也获得了一定的财富,但儿时的回忆却很难再找寻到,但那天在这里,他找到了。

  素食斋聚“同类项”

  劳妮来襄阳已快四年,除了素食斋,她在襄阳还有两家店:鼓楼商场的凤飞堂生活馆,主要经营服装、定期举办插花等沙龙;北街的芬疗芳香馆,主要经营精油等。每周二,她都会邀请会员朋友聚集在一起参加书画、文玩、根雕的沙龙活动。

  凤飞堂素食斋从今年1月初试营业至今,已接待超过600人。“来这里吃饭的人群,年龄层次广,有青壮年,也有老人、小孩。”

  “现在,许多人观念转变了,以前设宴要大鱼大肉摆一桌,但现在大家想找回曾经最简单的生活方式,崇尚‘大道至简’。”劳妮说,来这里吃饭的会员朋友中,也不乏有经济实力的人士。

  不觉间到了中午,凤飞堂素食斋的会员网友“素养”带着一群好友来到这里小聚。“素养”介绍说,她很喜欢这里的氛围,平时经商应酬多,在这儿吃饭没有大鱼大肉,就像回家一样自在放松。不一会儿,隔壁桌的一位老人兴起吹起了笛子,性格爽朗的“素养”闻声前去攀谈。

  “在这里既能吃饭也能交朋友,我提供的是一个文化交流平台,各种有趣、积极向上的生活方式,都可以在这里分享,找到自己志同道合的朋友。”劳妮对每位前来的客人说,“在喧闹的都市,凤飞堂素食斋始终有一盏点亮的灯,欢迎你回家”。

 

主办单位:襄阳市政府门户网站

最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1