襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

参与者从三百人到五万多人 千年穿天节复活了吗

信息来源:襄阳晚报   发布时间:2017年02月16日   

    2月14日,舶来的情人节,已成为全民关于爱情的狂欢。可是很少有人知道,襄阳马上就要迎来一个本地特有的传统节日——穿天节。2006年,我市一群文化志愿者,决定携手恢复襄阳穿天节。此事经本报报道后,得到很多有识者的响应。

   从2006年的300余人参与,到如今50000多人参与。穿天节的规模越来越大,内容越来越丰富,形式越来越多样化,市民对穿天节由陌生到逐步熟悉。“经过十余年的坚持和守望,看到这么多人来过襄阳穿天节,我们也感到很欣慰。”市汉水文化研究会秘书长梅笑雪说。

   5万人参与穿天节活动

   昨日虽然不是周末,但在鱼梁洲,仍有数千位市民现身穿天节会场。舞台上不仅有南湖之星等艺术团的文艺表演,台下襄阳本地的文化团体襄阳米芾赏石协会、拾穗者组织、市古玩收藏学会等也纷纷助阵,皮影、泥人、剪纸等各类民间绝活吸引观众驻足观赏。此外,还有相亲会、特色餐饮、土特产交易、襄阳本土作家书籍展销、流动图书车等20余项活动。“今天有十堰、荆门、宜昌三地近200名游客参加活动,也是通过旅游线路包装后,首次有外地游客来襄参加穿天节活动。”襄阳青年旅行社负责人王毅说。荆门游客高丽莎表示,她是第一次来襄阳参加穿天节活动,感觉活动办得很有特色,像襄阳火炮、襄阳高跷都是比较少见的民俗活动,特别是穿天石让她感觉很神奇。

  梅笑雪介绍,今年穿天节从2月11日(元宵节)起一直持续到2月19日,共9天。首日观看人数超过3万人次,每天都有5000人次前来参观,截至目前,观众达到5万。此外,本届穿天节丰富了文化旅游的内容,特别是“享遇襄阳旅游直通车”的开通,结合本地及周边县(市)区的乡村游、赏花游、主题游、自驾游等设计了更多新线路,为市民提供春季踏青的完整旅游指南。

   每位志愿者都是“汉水女神”

  首届穿天节“汉水女神”是曲艺表演艺术家郝桂萍。2015年穿天节,主办方把目光投向全国范围,将其定位为为襄阳的发展和汉江保护、汉水文化的研究做出贡献的女性。中国作家梅洁,从参评的优秀女性中脱颖而出,当选为2015年第九届襄阳穿天节“汉水女神”。梅洁的当选和她事迹的感召,让襄阳穿天节获得更大范围的关注。梅洁为襄阳穿天节写了《过襄阳人自己的节日》和《入襄阳记》,《人民日报》《十月》等报纸刊物纷纷刊登和宣传。

   为什么本届穿天节没有“汉水女神”?不少市民提出疑问。梅笑雪表示,“汉水女神”是对汉水流域女性平民化、典型化、概括化的结果。在“汉水女神”的身上,寄托着汉水两岸人民对高贵美丽、廉洁自持、机智理性、刚柔相济的女性美的一种向往。

   在她看来,每一名志愿者都是“汉水女神”。李治和每年戴着个傩面具,领着数百衣着鲜亮的人吆喝着《喊彩歌》;石友们在汉江边裸露的沙滩上,寻找收集上万颗穿天石;还有数十个民间文艺团体、参加民俗展示的市民,排练、服饰、道具、交通甚至以往用餐都是全自费……“穿天节前夕,每天都有志愿者给我打电话想要参与进来,在我眼中他们都是最美的。”梅笑雪说。

   打造新的“襄阳名片”

  百里不同风,千里不同俗。穿天节作为一个民俗节日,是襄阳地区独特而且悠久的文化遗产。“穿天节在元代突然‘断片儿’,到现在恢复到如此大的规模,肯定是复活了。”汉水文化研究会副会长、拾穗者组织成员李俊勇说。

   如何办好襄阳穿天节,让其进入全球观众的视野,让每年农历正月二十一成为人们蜂拥而至的盛会,成为当下许多文化爱好者热议的话题。

   李俊勇表示,马街书会和平遥国际摄影节提供了成功的范例。马街书会被誉为“中国十大名俗之一”,原本名不见经传的小村庄如今令国人趋之若鹜;一年一度的“平遥国际摄影节”,传统与现代互动,在海内外产生了出乎意料的轰动效应。

   湖北文理学院休闲与旅游服务管理研究所所长朱运海则表示,汉水女神是中国最早、影响最为深远的江河女神,反映了国人对爱情、幸福、自由等永恒价值的追求。汉水女神文化资源具有历史文化、艺术欣赏、游憩体验、科学考察等旅游价值,襄阳具备优越的区位条件、丰富的人文积淀和旺盛的市场需求等开发条件,可以建造一个爱情文化主题公园,编排一场汉水女神戏,打造一个民俗旅游节庆,创立一个文化创意产业园,构建一条神女文化廊道等。“期待政府主导,部门联动,公众参与,充分挖掘穿天节的文化内涵,扶持穿天节有影响的文化项目,奖励组团来襄的旅游组织,把穿天节与襄阳现有的历史文化名城、中国书法名城、中国三国文化之乡等文化品牌结合起来,打造一张新的‘襄阳名片’,让穿天节一年一年地‘穿’下去。”市汉水文化研究会会长高军说。

   链接:穿天节溯源

   襄阳正月二十一日谓之“穿天节”,云交甫解佩之日。郡中移会汉水之滨,倾城自万山泛绿舟而下。妇女于滩中求小白石有孔可穿者,以色丝贯之,悬插于首,以为得子之祥。


   ——宋·庄绰《鸡肋编》载

 

主办单位:襄阳市政府门户网站


最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1