襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

雄哉 襄阳大北门

信息来源:襄阳旅游   发布时间:2017年03月07日   

    一个古城有两座北门的,思来想去,大约只有襄阳了。
 
    也曾走过不少城市,每到一个地方,都喜欢问上一句,“您知道襄阳吗?”有的答,当然知道,那是郭靖黄蓉驻守的地方;有的答,看过《三国演义》,那是诸葛亮隐居的地方;有的答,听说过改名,原来曾叫襄樊的……。知道襄阳的人不少,可来过的却并不太多,但那些来过的人,对襄阳古城的印象极为深刻,说到那保存完好的古城墙,巍然耸立的临汉门,宽广辽阔的护城河,都是赞不绝口。

 

    来襄阳的客人,大多会被亲友或导游带到临汉门,登上城楼。向北,俯瞰汉江的壮阔和清澈,远眺樊城的现代和浮华;向南,俯瞰北街的典雅和古朴,凝望昭明台的巍峨和厚重,遥看岘山的雄浑和灵秀。每每此时,都情不自禁,叹山河之壮美,发思古之幽情。就是这条吸引了无数人的中轴线,串起了襄阳城的架构和中心,也串起了襄阳的古老和现代。这临汉门,就是襄阳人常说的小北门了。
 
    小北门向西约么有一里远,同样是汉江边上,还有一座北门,那就是襄阳人常说的大北门了。据史料记载,襄阳从汉代开始筑城,一直就是兵家必争之地,战火频仍,几毁几建,现在的古城,保留着明朝重建时的格局。明朝时,襄阳城一共有六座城门,东门名阳春,南门名文昌,西门名西成,长门名震华,小北门名临汉,这大北门就叫做拱宸了。六座城门,只有临汉门和长门还保存有城楼,其它四座都在战火损毁,大北门之上也只剩下残垣断壁了。

    因位置的偏西,因城楼的缺失,也因公路设在了城墙之内,初看上去,大北门不像小北门那样雄伟壮观,显得有些不起眼。可襄阳古城的六座城门,只有大北门保留了瓮城。拾级而上,登到城门,三道门围合面成的瓮城豁然于眼帘,再看瓮城之侧的滔滔汉江时,那一份雄浑,那一份坚固,还有那一份厚重感,油然袭上了心头,令人叹为观止。
 
    从荆州古治向北漫步,来到大北门的城门洞内,脚下的路是青石板铺就,历经几百年的车碾马踏,已磨的闪闪发亮,两扇厚厚的木门,包着铁皮,尽显着斑驳和沧桑。站在瓮城内,仰望城楼,才觉得外面看起来不起眼,里面却是多么的雄浑和坚固,是多么的易守难攻,才觉得人的力量是多么的渺小和无助。就在这里,不知发生过多少悲壮惨烈的故事,也不知演绎过多少瓮中捉鳖的传奇。

 

    在大北门,在瓮城里,从西侧的门远眺,外面是小北门;出东侧的门,便是码头。好多有古城的地方的人,并不了解襄阳城的奥秘,不知襄阳城被称为“铁打的襄阳”的原因。细究起来,铁打的襄阳,皆是因为有了汉江作为北护城河这个天然的屏障,皆是因为有了大北门和长门,这两个既是城门又是码头的地方,才经受住历朝历代战火的侵袭,才经受住围城打援的考验。想当年,宋元大战之时,元朝的军队幻想通过围城打援来打垮襄阳,这样的的想法破灭时,才明白襄阳是一个因水为援,因水而兴,因水而成的古城,没有一个强大的水军,想攻破襄阳城,终究是一个幻想罢了。
 
    也许,大北门的光辉暂时还难掩临汉门的壮观,可一旦拱宸门修复之后,是双星闪耀,还是一楼独大,相信会有一个众望归一的结论。届时,汉江南岸,一东一西,两座城楼,遥相辉映时,不管是雄浑,还是俊秀;不管是坚固,还是开放,都会让游客流连忘返。


 

    登临大小北门的感觉,相似却不相同。来襄阳,除了登上临汉门,欣赏中轴线之美外,最好还有闲暇,来到大北门。惟有如此,才能体会到襄阳城的坚固,体会到襄阳城的雄浑,体会到襄阳城战略地位的重要,体会到“以天下言之,则重在襄阳”的实质。
 
    襄阳之大北门,雄哉!
 

 

主办单位:襄阳市政府门户网站

最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1