襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

襄阳锅巴卖到加拿大

信息来源:襄阳晚报   发布时间:2017年03月10日   

    “虽然我的规模小,可是我的味道好哇”,说的就是襄阳锅巴。日前,有居住在加拿大的襄阳网友发朋友圈,展示他在当地超市购买的双沟锅巴。襄阳产休闲食品轻松走出国门,这在襄阳推动农业供给侧结构性改革、建设农产品加工强市的进程中,有着什么意义和启示?记者近日走访了相关部门负责人,他们对此进行了分析,并提出了中肯的建议。

  探访:双沟锅巴现身加拿大超市

  “这锅巴卖到加拿大了!双沟人民了不起!”3月1日,读者张女士将她的朋友圈截屏发给记者。她移居加拿大的朋友,在当地买到了产自襄阳双沟镇的卧龙锅巴。

  记者随后和张女士的朋友李先生取得了联系。李先生是襄阳人,在加拿大蒙特利尔市生活已有9年。这包锅巴是他在蒙特利尔市中心的一家华人超市买的,售价2.99加币,约合人民币15元左右。“在加拿大能买到家乡的风味小吃,很惊喜。”李先生笑言,“就是卖锅巴的故事,还可以写得更好一点!”

  3月3日,记者驱车一个小时,找到了位于双沟镇农产品加工产业园的锅巴生产企业。一辆大货车正在拉货,还有一辆小轿车也在往后座上搬货。公司办公室周主任介绍,公司成立于2009年,主要产品为锅巴,去年底新添了山药片。现有一大一小两条生产线,一天可生产200袋左右。目前的销售渠道中,网店、微商占了大部分,还有一部分通过超市销售。

  该公司董事长张辉告诉记者,他还不知道自家的锅巴卖到了加拿大,但是不意外,因为此前锅巴曾卖到了韩国。“这对我们是鼓励,以后我们会在提升品质上下功夫,希望能让襄阳特产和文化走得更远。”

  建议:资本积累阶段,不可盲目扩张

  “双沟的锅巴很有名气,卖到加拿大对襄阳也是宣传。”市农产品加工办主任张家洪说。他通过记者转述的锅巴产量和销售价格,很快算出该企业一年的产值在百万元左右,“属于正在资本积累期的小微企业”。

  张家洪说,目前,襄阳有一大批这样的农产品小微企业,它们有着固定的消费群体、良好的口碑、稳定的市场占有率。“农产品加工是朝阳产业,没有‘天花板’。怎样给消费者提供更多好吃、好穿的产品,是企业努力的目标,也是我们常说的农业供给侧结构性改革——从生产源头抓起,提供更多更好的消费品。”

  张家洪认为,当前,襄阳的农产品加工处于“食品加工业块头大、实力不强;食品加工强,食品制造不强”的阶段。打个比方,小麦做成面粉、面条还可以,但做成有知名度、能销往全国的饼干、蛋糕就不行了。“要补上这个短板,还需要一大批农产品加工小微企业不断做大做强。”对此,张家洪建议,不断拓展销售渠道,提高市场占有率;学会品牌推广,提高美誉度和知名度;通过招商引资、引智等办法,加快企业发展。“小微企业在资本积累阶段,切不可盲目扩张,一定要稳扎稳打,循序渐进地发展。”张家洪提醒,农业产业化担保公司可为小微企业提供担保贷款,帮助企业资金周转;农产品加工办也是它们的“娘家”,会尽力帮企业解决生产经营中遇到的问题。

  据了解,2016年襄阳农产品深加工产业总产值达到2277亿元,规模以上企业达667家,连续5年成为全市七大主导产业“龙头”。襄阳市正在开展“小进规”工程,扶持有实力的中小企业成为规模以上企业,使襄阳从农产品生产大市变成农产品加工强市。

  延伸:避免卷入价格战泥沼

  淘宝特色中国襄阳馆的运营方、襄阳供销蜂鸟电子商务有限公司市场总监于冰告诉记者,去年以来,该馆卖的最火爆的产品就是锅巴和牛肉面。数据显示,去年“双十一”,截至下午4时,销售排行前三的锅巴、牛肉面和皮蛋分别销售了5万单、2.5万单、2万单;当天共销售各类襄阳土特产达1191万元。

  于冰介绍说,2015年,襄阳产的锅巴与盒装牛肉面几乎同时火起来,经过包装,通过网店、微信销售,呈现爆发式的增长。目前,通过淘宝襄阳馆销售的就有9个锅巴品牌,市面上销售的锅巴呈现老河口风味和双沟风味两种派系。“这些锅巴厂大多从小作坊起家,一路发展到现在,开始注重食品安全认证,加大设备投入,并加入文化元素讲‘襄阳故事’,经过精心包装和宣传,得到了快速发展。”于冰说,互联网加快了锅巴企业的发展,全民营销时代使得产品可以“无处不在”。

  于冰提醒,锅巴生产技术含量低、门槛低,使得生产企业蜂拥而至。要想从中脱颖而出,企业得有创新意识,不断地推陈出新,推出新口味、新品种、新包装。“淘宝网后台数据显示,襄阳已经有十几家生产锅巴的企业。之前,河南、陕西等地销售或者贴牌生产的是襄阳产锅巴,现在他们已经开始自己生产了。预计再有一年左右,可能会出现锅巴价格战,意味着这种产品的生命周期已经进入了成熟期甚至是衰退期。”于冰希望襄阳的锅巴生产厂家,一定要有心理准备,未雨绸缪。即使价格战来了,降低成本时绝不能降低品质,这样才能稳住顾客群,在竞争中立于不败之地。

 

主办单位:襄阳市政府门户网站

最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1