襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

茨河腐乳:打造拳头旅游产品

信息来源:襄阳晚报   发布时间:2017年03月13日   

    深受消费者喜爱的茨河腐乳,白如纯玉,细如凝脂,适口清爽,久食不腻,是谷城县乃至襄阳市的拳头旅游产品,名扬四方。3月8日,笔者来到茨河一探究竟。

  在茨河镇白龙大道209号,笔者见到了湖北谷城茨河豆制品专业合作社秘书长、茨河豆味鲜食品有限公司总经理陈发明。他作为“汉江韵”“汉江缘”牌原生态加工特色腐乳的创始人和茨河腐乳制作工艺的传承人之一,热情地将笔者带到他们的腐乳生产加工现场参观,并讲述了茨河腐乳的独特之处。

  茨河豆腐本来就好吃,为啥要做成腐乳?对于笔者的疑惑,陈发明首先解释说,那是因为与豆腐相比,腐乳由香麻油、辣椒、生姜、花椒等10多种原料精制而成,含有更多人体必需的碘、硒、钾、钙等微量元素和丰富的蛋白质、氨基酸,更加具有降血压、降血脂、延缓衰老、护肤乌发之功效。

  据陈发明介绍,茨河腐乳具有四大特点:一是水质好,二是纯手工制作,依靠空气中的温度湿度和有益菌自然发酵,三是坚持用玻璃瓶而不是塑料瓶装填,四是数百个社员按照合作社统一质量标准制作,保证品质。

  据了解,腐乳加工的第一道工序是豆腐制作,先制作豆坯,再将豆腐分切为均匀方块放入簸箕晾干,进行首次发酵,保证毛霉附着生长。毛霉菌在恒温环境里经一周时间生长,会像棉絮一样包裹在豆腐块上,此后即可进入腌制阶段:将发酵完成的豆腐块沾满香料(香料由花椒、胡椒、辣椒、肉桂等几十种绿色作料研磨而成),一块一块地放入玻璃瓶,淋上小磨油后密封包装,进行二次发酵,时间约为两个月,完全入味后打标出厂。

  陈发明高兴地说,茨河镇已提出创建湖北旅游名镇、打造中国最美休闲乡村的目标。合作社将坚持原生态发展理念,进一步规范成员的行为,按照统一质量统一标准严格执行,同时在政府帮助下整合行业资源,进一步把茨河腐乳产业做大做强,让茨河腐乳品牌知名度得到进一步提升。

 

主办单位:襄阳市政府门户网站


最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1