襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

长寿岛:汉江孕育的“世外桃源”

信息来源:襄阳晚报   发布时间:2017年03月28日   

    美丽的汉江流经襄阳城西20余公里处时,冲积出一个小岛,这里风景秀美、生态宜人。

  岛上常住人口2460人,430多户,70岁以上的老人有110多个,其中90岁以上的有20多人。

  2009年,经我市规划专家、文史专家倡议,并得到岛上村民和社会各界的支持,民政部门同意改村名新中村为长寿岛村;2012年,长寿岛被国家林业局批准成为国家湿地公园,这个世外桃源的名气越来越大。

长寿岛风光

长寿岛牌坊

长寿岛上的徽派建筑

  古城西北的“世外桃源”

  驱车沿316国道至牛首镇附近,一个渡口侧卧江边,不少人和车辆在等待渡船前往长寿岛。上长寿岛有两种方式,一是从牛首镇渡口乘船,另一种则要走汉江南岸卧龙镇的简易公路。

  或许,需要辗转上岛,也为长寿岛增添了一些神秘色彩。

  渡船运行6分钟,便在长寿岛的码头靠岸。越过浅滩,汽车能径直开到岛上的新社区。

  下车后,阵阵春风吹来,湿润中夹带几分凉气,温度比对岸要低。道路两旁绿树成行,南侧敞亮大气的便民服务中心楼顶上,“长寿岛”三个大字格外醒目,北侧两排徽派建筑别致壮观;东面不远处立一石牌坊,上联“彭祖八百堪称寿”,下联“岛民九秩我为长”,横批“天赐仙岛”,岛民的自豪之气展露无遗。

  “多少年前,美丽的汉江在牛首、卧龙两镇间,冲击出这个圆形的洲岛。”村干部李伟兴味盎然地向笔者讲着长寿岛的古今。

  据岛上一些碑文记载,清咸丰七年(1857年)这里便有居民。因其四面环水,故取名“中洲村”,也被称为“世外桃源”。居民多种高粱、荞麦。

  由于战乱和灾荒,不断有人逃难至此,光绪年间岛上已有百余户居民,开荒种地近千亩。但是,那时蝗灾频繁,还常发大水。房屋被冲毁、粮食被吞没都无人过问,更谈不上生态保护,中洲村的面积逐渐缩小。

  1949年以后,中洲村改名新中村,各级政府发展生产、提升村民生活质量的同时,疏通河道、植树造林,这个世外桃源日益焕发出生态魅力。

  “长寿岛”名不虚传

  “改了村名后,长寿岛成了城里人的‘香饽饽’,旅游也火起来了。”长寿岛村民对此都有同感。

  2009年前,上岛旅游的人很少,村民们想了不少点子——做花船、扎竹排,甚至用牛拉着板车接客上岛,但收效不大。更名后,岛上的生态风光广为人知,各路“神仙”不请自到。逢双休节假日,驴友、学校郊游的、单位活动的扎堆往这儿凑。

  村民顺势办起农家乐,游客们在此捞鱼虾、逮知了……村民收入步步高。目前,岛上农家乐有近10家,有的村民还办起酒坊、养殖场。

  长寿岛上人少地广,住房不是墙挨墙、院连院,每户间相对独立,有大片的竹园相伴。村民们会在庭院里种三两块蔬菜,养点家禽家畜。

  来到张淑英老人家里时,她正在和4个七八十岁的老伙伴们打长牌。5个老人,个个脑聪目明,口齿清晰,打起牌来互不相让。别看张淑英已经94岁,平日里她除了坚持做一些简单的农活,还时不时出去遛弯。“要不是下雨,今天你们见不到我。”94岁独居老人马桂元一边淘米一边说,他也是个闲不住的人,喜欢骑自行车,只要天气好,牛首每两天一次的集市他从不缺席。问他为什么不让子女帮着做饭,他说:“一个人住习惯了,每天早上玉米粥,中午米饭带点肉,晚上下点面条,吃得挺舒服。”

  国家湿地公园前程似锦

  2012年初,“长寿岛国家湿地公园”获国家林业局批准,成为襄阳市继谷城汉江国家湿地公园后的第二处国家湿地公园。

  长寿岛东北面,有一片开阔地,草木旺盛。在此远眺汉江,白鹭纷飞,江天一色,湿地景观尽收眼底。

  李伟介绍,岛上有近2.3万亩沙土地,森林面积1.8万亩,有354种植物,77种鱼类和33种鸟类。

  根据规划,岛上一半以上的土地,将被划为湿地保育区,用来供鸟类、鱼类栖息和繁殖;四分之一的土地将被划为恢复重建区,禁止任何与湿地生态系统保护、管理无关的活动;村里也将开辟出部分土地建设高档别墅区、野生动植物养殖区、天然浴场、水上游乐区、垂钓场等集吃、住、玩为一体的休闲乐园。

  李伟告诉笔者,村里把国家湿地公园这块金字招牌当作机遇和动力,在新型农村社区建设和观光旅游业上同时发力。几年来,完成了新社区公共服务中心、居民活动中心、养老服务中心和长寿岛牌坊的建设。还建房一期工程85套已全部完工,清一色的徽派建筑呈现出一幅“幸福家园”的美景。

  此外,村里正筹备建一个观光码头,建好后拟开通长寿岛至鱼梁洲的直航船。

  全岛居民,在得知自己所在的岛已经被规划为国家湿地公园后,对未来充满憧憬。他们坚信,明天的“世外桃源”会更加迷人。正如村民自编的《长寿岛之歌》一样:

  四面环水长寿岛,清清河流绿绿草。

  鸡鸭成群鸣知了,牛羊撒欢沿江跑。

  排排楼房树掩映,条条道路村里绕。

  ……

  长寿岛上人长寿,劝君且来长寿岛。

 

主办单位:襄阳市政府门户网站


最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1