襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

探访大型溶洞群

信息来源:   发布时间:2017年04月11日   

    三岔村位于谷城风光带腹地,东临南河小三峡,西靠薤山国家森林公园,距两地直线距离均为5公里左右。这里群山环绕,方圆十几平方千米内,隐藏着4个神秘的天然溶洞群,鲜为外界所知。直至近日,几个大型溶洞群在媒体抛头露面,才引来驴友团探访

  四个天然溶洞群

  三岔村的四个天然溶洞群分别是黑洞、穿洞、莲花洞、神仙洞,都处于未经开发的状态,名称也是当地村民随口起的。

  上周五,记者随三岔村精准扶贫工作组及村支书卫代友一行前往探访。

  黑洞位于周家坡半山腰,离村委会最近。卫代友介绍,过去黑洞洞口不大,只有三四平方米,前些年因山上开硅矿、修路,洞口被开挖至宽约6米,高约8米。

  洞口处有一巨大钟乳石,顶部雾气缭绕;入洞口,借着洞外的光线,可大致看清洞内的空间高度约50米,有缓坡可绕行至洞底。大洞内洞中有洞,洞洞相连。因洞深不可测,加之光线有限,我们没进入更深处。

  接着,我们来到离黑洞不远的另一个溶洞,因此洞能一眼望穿两头的洞口,且只有穿过此洞才能到下一个溶洞,被当地村民称为“穿洞”。此洞凉爽,中心处可容纳百人,还有一块“平安石”,传说摸一下它可保平安。

  过穿洞至莲花洞仅百米之遥,但路极难走,平时这里也是人迹罕至。卫代友请一位老乡拿着锄头在前面“披荆斩棘”开路,我们紧跟其后,贴着山壁,几乎是匍匐前行。

  莲花洞因洞口酷似莲花宝座而得名。洞内有大量千姿百态的钟乳石,最迷人的一处似一道道山间梯田,当地村民美其名为“百亩田”。洞内稍深处,借着手电的光线,抬头即可见密密麻麻、难以计数的蝙蝠悬在洞顶,让人既害怕又感到震撼。

  在三岔村探访的最后一个溶洞,位于上文三洞对面的山上,去往此处也难以攀行,村民称其为“神仙洞”,洞内石笋如林。神仙洞洞口下,还有一洞与其连通,但此洞口因山石滑坡,难以进入。沿神仙洞口往上,还可见一山寨的石头寨墙遗迹,当地人说山寨叫卫家寨,是过去人们为躲抓壮丁而建。

  黑洞究竟有多深?

  三岔村的村民对几个溶洞群既熟悉又陌生,其中黑洞最让他们感到神秘。

  今年64岁的三岔村原支书李荣发向记者讲了一件他亲历的事。上世纪八十年代,三岔村青年黄叙禄的表弟来他家过中秋节,听黄叙禄讲周家坡上有个神秘的黑洞,就想去看看。黄叙禄便带着他一同去探访,可两人进洞后,一夜未归。

  黄叙禄的父亲急了,第二天天没亮就找到生产队长,带着十几人打着火把进洞寻找。找到黄叙禄时,他与表弟光着身子,冻得瑟瑟发抖。一问才知,他们在洞里迷了路,火把用完了,便把身上的衣服点燃照亮,但也没能找到出去的路。

  黑洞究竟有多深?卫代友说,受限于体力及照明工具,村里至今还没人走到尽头。

  “不过听老辈人说,1949年前,曾有村民走到洞里一处能清楚听到‘咚、咚、咚’打碓声的地方。”卫代友解释,位于南河下游的龙滩,因为水源丰富,又有漫山遍野的毛竹,过去有很多造纸作坊,每天打碓声不断。若在洞里听到打碓声,可见离龙滩不远。三岔村距龙滩直线距离约有五千米,这可能说明,黑洞至少有五千米深。

  卫代友还告诉记者,村里时常有地质队来黑洞勘探,有时来十几人,一呆就是七八天。卫代友说,有人建议将黑洞称为“黑龙洞”。记者一行则认为现在襄阳境内,诸如“黄龙洞”“老龙洞”等带“龙”字的洞名俯拾即是,配上一个牵强附会的神话倒让人腻味,反不如“黑洞”二字来得实在,因它具有神秘、深不可测之意。

  不建议贸然探访溶洞群

  三岔村精准扶贫工作组负责人向记者表示,三岔村森林资源丰富,是国家自然生态保护区,该村距南河小三峡、薤山国家森林公园的直线距离均为5公里左右,若天然溶洞群被开发,将很有前景。

  记者采访了近日探访过溶洞群的摄影师付昌安,他告诉记者,他在黑洞拿着手电走了半个小时,里面一个洞套着一个洞,因害怕迷失方向,也没有继续走下去。

  付昌安表示,以他的经验来看,建议市民不要贸然前往探访。一是溶洞群附近有硅矿厂,仍在放炮开矿,溶洞群内存在安全隐患;二是洞内光线不好,深处有大量蝙蝠和老鼠,受惊后可能袭击人类;三是目前通往几个洞口的路况都不好,行走艰难。若去探访,需提前做好野外探险的相关准备,组团前往。

 

主办单位:襄阳市政府门户网站

最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1