襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

探访谷城孙家沟村

信息来源:   发布时间:2017年07月18日   
    每个地方都有自己引以为傲的风物,或以风景胜出,或以物产行世,或以名人流传,谷城县紫金镇大山皱褶中的孙家沟村也不例外

  1 有故事的旋风山

  谷城县紫金镇孙家沟村是市人大机关扶贫点,这里茶叶名气大,支书方辉银多次邀请我们来探访村子里最高的山——旋风山。

  查阅《谷城县志》得知,旋风山与武当山同属大巴山脉余脉,平均海拔千米左右。方书记说,孙家沟村原名旋风山村,也叫耿家店。

  山上有一座古庙,又是一座山寨,不远处的九尺岩上也有一座山寨。曾盘踞山上的土匪名叫张子明,还有一个均县(现丹江口市)的土匪叫王三麻子,后来被打死了。解放战争初期,解放军战士丁江勋在这里壮烈牺牲。这些往事经村里人口耳相传,流传至今。

  初夏的一天早上,我和驻村工作队长裴宁、队员刘世明在向导的带领下,开车沿盘山公路向山上进发,准备一探旋风山究竟。

  2 旋风山顶的遗迹

  车能到达的地方有限,下车后我们向东步行一公里后,看到了旋风山山顶。坡缓林密,一路上植物葳蕤蓬勃,路边不时有野生小浆果,红红的惹人怜爱。越往上走,路越来越窄,向导挥刀为我们做开路先锋。

  到了山脊,发现一堆石构件倒伏于地,几块青砖散落在灌木丛中。

  石构件似是宗教建筑的构件,其中有一笔架形、刻满卷草纹的横额,长123厘米,上面长满了苔藓;两块门扇高120厘米、宽75厘米,刻有楹联“威灵显应人人怕”“心中无亏年年朝”。

  我们推测这里原来是一小型神龛,朝向应为东南。附近灌木丛中还发现一石碑,高132厘米,宽57厘米,额书“万古不朽”,落款“大清嘉庆拾年岁在乙丑季春月初三日谷旦”,所刻捐资人姓名大多漫漶。

  继续拨开荆棘,经过一道壕沟,抵达旋风山顶。山顶为平地,呈椭圆形,南北长约80米,东西长约20米,长满树木杂草。

  东边有砖砌房屋一间,坐北朝南,开间4.6米,进深5.8米,残墙高约2米,应该是庙。内有大坑,向导说过去这里装有航空标记,后来废除了。

  山顶壕沟前有明显的石筑寨墙的遗迹。

  3 碑文重现清末防御工事

  让人欣喜的是,我们在寨中央发现一石碑,阴阳面皆有字。碑高148厘米,宽73厘米,厚8厘米。石碑身首一体,额书“永垂万古”。碑阳面刻有碑序和约100个捐建者姓名,碑阴面有捐建者姓名约200个,大部分姓名已经模糊。

  碑文风化严重,字迹不清,大家用完了解渴的瓶装水和纸巾,反复擦拭才勉强看清。

  通过碑文,可以认为这座山原名玄风山,后来以讹传讹成旋风山。石碑落款是“大清道光贰拾叁年季春月上浣朔日吉立”,道光二十三年即1843年,说明此时玄天观香火仍然兴盛。

  山脊中发现的那块石碑所立时间为“季春月初三日”,即农历三月三,这一天是真武大帝诞辰日,各地的宫观在这天都要举行盛大的活动,信士们也会在这一天到宫观中祈福,或在家祈祷。

  明代道教大行其道,真武崇拜遍布全国。明弘治九年(1496年),紫金茶园沟(今沈垭)创建玉皇殿建筑群。镇内“玛瑙观”“铜锣观”等皆是过去因道观遗存而转化为地名的。

  旋风山上的玄天观为明代所修崇祀真武大帝的道观,后来不断扩建,并于嘉庆十年(1805年)进行了维修,又在道光二十三年(1843年)“重修宫殿、装塑神像”。

  玄天观壕沟和寨墙是为保护庙观而建,以防野兽和流寇袭扰。

  清代嘉庆年间白莲教活动频繁,至咸丰年间受到南方太平天国运动影响,汉江流域的陕南、鄂西北等地大量修建山寨用以防御。也许这一时期,玄天观又临时充当了“坚壁清野”用以自保的防御工事。

 

主办单位:襄阳市政府门户网站

最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1