襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

做活“乡村游” 捧上“金饭碗”

信息来源:   发布时间:2017年08月09日   
    21世纪初的谷城县五山镇堰河村,依靠种茶完成了第一次资本积累,同时也探索出了一条绿色、可持续发展的路子。

  但是,光依靠茶叶产业带动村民脱贫致富毕竟有限。怎样才能让村民在致富的路上走得更好、更远?厚实的绿色经济,为堰河村发展乡村旅游提供了得天独厚的条件。

  借势乡村游兴起,谋划新的转型突破,堰河村又走出了一条新路子。2005年,堰河人从发展旅游产业起步,开始了致富路上的又一个新起点。

  到2016年,堰河村年接待国内外游客30余万人次,年旅游综合收入达6000多万元,集体经济年收入150多万元,农民人均年纯收入达3万元。

  以景引客 匠心营造新景观

  每天早上到村里转一遍,是堰河村党委书记闵洪艳多年来养成的习惯。8月2日早上6点半,太阳刚从山尖上探出头,记者一行驾车随他一起走上村里13公里的旅游循环路。

  旅游循环路在堰河村里“画”了一个圈,把村里所有新、老景点串了起来。修这条路,村里用了13个月时间。自提出发展乡村旅游以来,堰河村就在旅游设施的建设上下了血本。

  搞旅游,先要搞建设。堰河村请来专家制订村庄建设规划,遵循“风貌古朴、功能现代、产业有机、文明复归”的内涵,为未来发展留好绿水青山。

  按照“把农村建得更像农村”的思路,堰河村以原生态“嫁接”现代文明,让村民过上生态环保健康的美好生活,也让来到村里的城里人找到远古田园和农耕时代的记忆。

  紧扣五山镇茶叶主题公园建设,堰河村加快休闲区的构建,逐步开发真武殿、甲板洞瀑布等旅游资源,丰富旅游线路,延长游客在堰河村的停留时间。

  目前,堰河村已经形成了“一亭一心两园两庄三馆”的休闲景区布局,即茶圣亭,接待中心,生态养殖园、千亩茶园,天艺茶庄、银杏山庄,奇石馆、茶艺馆、农博馆。陆羽庄园、举人书院、堰河村门景、福源景区、茶体验园等景点也列入了旅游发展规划。

  下一步,堰河村将重点打造狮子山的峡谷、瀑布、露营地,着力打造4A景区,投资将达5000多万元。

  以质留客 星级服务赢口碑

  房子建好了,路修通了,景点设施完善了,服务当然也要跟上。

  2002年前后,在确定发展旅游之初,闵洪艳就提出村里要大力发展“农家乐”。这个主意让很多村民难以接受:全村一年接待客人的花费还不到2000元,办“农家乐”谁来吃住?

  为了取经,闵洪艳带领党员、村民代表到神农架考察。可考察完回家一个月,还是没人愿意搞“农家乐”。

  “别人不办,我先办。”闵洪艳说服妻子李桂茹,第一个承包村集体房屋开办起“农家乐”。他还把村里闲置的几间房腾出来,免费供村里几个党员经营使用,让他们带头办“农家乐”。

  一年后,第一批办“农家乐”的党员方洪军赚了2万多元。李桂茹的“农家乐”也生意红火。渐渐地,越来越多的村民加入办“农家乐”的行列。

  堰河村投资800多万元新建了一座集观光、会务、休闲、游乐、品茗、食宿于一体的乡村旅游接待中心及配套设施。目前,全村具备同时供300人入住、5000人餐饮的接待能力,成为全省唯一一家整村发展乡村旅游的村和中国乡村旅游模范村,同时拥有3家国家金牌“农家乐”和湖北省首家4星级“农家乐”。

  堰河村的“农家乐”不断发展壮大,要形成规模,就要进行正规化管理。闵洪艳想到了成立堰河生态旅游经济专业合作社和旅游合作公司,按“谁投资、谁所有、谁获益”的原则,村民既是股东又是打工者,自己搭台、自己唱戏,共同做好旅游开发大文章。

  堰河生态旅游经济专业合作社对全村的旅游进行统一规划和包装,哪怕是各“农家乐”的菜品都由合作社统一定价。在村民季达翠家的门口,一张菜单张贴在最醒目的位置:炭锅腊蹄子85元、炭锅土鸡汤80元……季达翠说:“我们堰河村所有‘农家乐’菜价统一,不存在宰客坑客的现象,所以才能留住客人。”

  办“农家乐”的村民通过开餐馆、提供住宿增加收入;会养殖的村民通过相关公司收购农产品搞旅游商品;没有一技之长的村民,让他们在村里茶厂、保洁公司打工,由村集体支付报酬。

  现在的堰河村,乡村旅游、茶叶产业协调发展,香菇、腊蹄子、风干鸡等土特产统一注册了“堰河香”商标,村集体资产上亿元。

  以文润客 山村巧打“民俗牌”

  2006年,在深圳当仓库主管的祝勇听说家乡堰河村开始发展旅游,毅然辞职回乡创业。祝勇办“农家乐”、养山鸡、开运输车,如今是村里闻名的“多面手”、富裕户。他说:“是堰河村的发展成就了我们这一批农民。”

  乡村旅游与村民致富应当相依相扶,共同前进。

  随着游客越来越多,堰河人的商机也越来越多。怎么抓住?大力拓展旅游项目,举办各式节会,让游客愿意来、留得住、带得走。

  2016年12月25日,第二届襄阳乡村旅游年货节在堰河村开幕。全市11家旅行社组织了4000多名游客参加该节会,76家参展户提供了100余种特色年货,当天销售额达80多万元。这里面不仅有祝勇等当地村民生产的土特产,甚至连周边十堰、房县等地的农产品也被拉到这儿来卖。乡村旅游年货节,已经成为堰河村旅游产业一块响当当的牌子。

  除此以外,鄂西北“玉皇剑杯”茶王茶艺大赛、农村生态旅游节也持续推进,堰河村的知名度不断扩大,被纳入20多家省、市、县旅行社推介线路。通过新建景区旅游官方网站、微信公众号、微博,上传美景,堰河村成为湖北省内乡村游和自驾游的热点。

  依托乡村旅游产业,堰河村扶持三分之一的贫困户发展旅游项目,提供信息、资金等方面的帮助;用项目带动三分之一的贫困户就业,加入到旅游服务的队伍中来;采取党员干部“一对一”的方式帮助三分之一的贫困户(因病因残丧失劳动能力者)脱贫。

  截至2015年,堰河村实现了“村村有产业,户户有项目,人人有事干,个个有钱赚”的基本目标,正向着“一个家庭一个项目、一栋小洋楼、一部小轿车,人均10万元以上存款”的规划目标前进。

  在堰河村的带动下,以堰河村为核心,囊括周边田河、邓坪、黄山垭等7个村的“大堰河乡村休闲旅游区发展规划”正在变为现实。

  五山镇党委书记朱莹告诉记者,未来,将以休闲、养生、悟道、探险、节会为载体,重点建设堰河乡村休闲区、百日山道文化景区、班河自然生态旅游区、黄山垭红色旅游区,形成总面积约100平方公里的“一盘棋”大旅游格局。

 

主办单位:襄阳市政府门户网站

最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1