襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
    当前位置: 首页 > 信息内容

印象老家游 足以慰乡愁

信息来源:   发布时间:2017年08月11日   
    越来越快节奏的都市生活,让很多人在闲暇时最想逃离城市喧嚣,去乡村呼吸新鲜空气,闻一闻泥土的芳香,吃一顿无污染的农家饭菜,走一走广袤的土地,听一曲来自大自然的天籁……

  从本期开始,我们将推出《走读田园 自在襄阳》系列报道,邀请您和我们的“走读体验员”一同挽起裤脚,放松身心,体验襄阳静谧祥和的乡村生活,品味世外桃源般的乡土美景,感受风情各异的乡村生态旅游,进而展示襄阳乡村旅游之美,生态文明之魅。

  山林葱葱,果香郁郁,洗尽铅华远离尘世,追花逐叶寻觅乡愁。

  初始印象老家,这便是第一眼的印象。

  距离南漳县城不过10多分钟的车程,便抵达肖堰镇花庄村八渡河的印象老家乡村旅游区。地处中国有机谷核心区,碧绿如毯的农田,淙淙流淌的河水,错落有致的民居,沿途的风光便足以让远离都市喧嚣的你心静下来。

  通向村中深处的道路,有8条小溪穿过,据说八渡河的名称便由此而来。车行途中穿过稻田,惊起一群白鹭。同行的年轻女孩从小在城市中长大,这样的景象让她惊呼:看,白鸟。让一车的人忍不住笑起来。“一看就是没到过农村的,想当年……”是啊!每个人心中都藏着一个田园梦,萦绕着无尽的乡愁。

  穿过乡土味浓郁的木质牌坊,走过晃晃悠悠的绳索吊桥;看似简陋的土坯房里面却是精心布置的精品民宿,陈列着各种旧时生活用具的乡村民俗博物馆里大都是你未曾见过的内容;密得不见阳光的瓜果架下,奇形怪状的蛇瓜、长柄葫芦让人大开眼界;……每到一处,总会给你惊喜,让你忍不住伸出手去摸一摸,实实在在去感受不一样的乡村生活模样。

  昔日印象里的乡村游,不过是吃吃农家饭,看看农家景。而如今,以印象老家为代表的三产融合观光项目已在中国有机谷核心区——南漳遍地开花。“普通的乡村生态观光和生活体验已经不能满足消费者的多元需求,如何让乡村游托得住致富梦,载得动乡愁,是如今有机谷区域内发展三产融合观光项目的着力点。”南漳县中国有机谷管委会副主任鲁孝明向记者介绍说。

  “没有工业化的污染,靠着花庄水库的滋润,八渡河成了游子梦中的老家。很多游客来过之后,都成了回头客,我们园子里自产的有机瓜果、有机蔬菜都是供不应求的热销品。”现场负责人赵瑞告诉记者,2015年,湖北印象老家乡村旅游开发有限公司成立,开始对村里泥泞的土路进行平整,并让乡村大舞台恢复了活力。新建的乡村民俗博物馆诉说着“悠然见南山”的农耕意境。开设的瓜果采摘、CS实战射击、户外攀岩挑战等原生态项目,吸引了众多年轻人。自2016年3月景区开放以来,每月接待的游客都超过一万人次。而络绎不绝的游客,也让在外务工的村民开始回流,家家户户开起了农家乐,地道的腌菜、土特产,让寻找梦里老家的游子们感慨不已。而“印象老家”也因此延伸出了有机食品品牌,主打萝卜皮、干腌菜、豆腐乳等原生态的有机农家食品。自2015年建厂生产以来,年销售额能达到400万元。用湖北印象老家乡村旅游开发有限公司负责人李小喜的话来说,他们生产销售的这些农家有机食品,更多的是一种乡愁、一种情怀,一种儿时的感觉。

  温馨出游攻略:

  ☆南漳印象老家地址:南漳县肖堰镇花庄村八渡河畔,紧邻花庄水库。

  ☆交通指南:经襄南大道—305省道至涌泉东街—发展大道—306省道—251省道—肖堰镇花庄村即到。

  ☆出游时间:两天行程,四季皆宜。

  ☆特色餐饮:萝卜皮

 

主办单位:襄阳市政府门户网站

最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1