襄阳市政府门户网站 |    收藏本站    设为首页 
网站首页
走进襄阳
旅游资讯
旅游景点
游在襄阳
娱在襄阳
购在襄阳
吃在襄阳
住在襄阳
行在襄阳
旅游论坛
 
古隆中风景名胜区
襄阳古隆中位于湖北省襄阳市襄阳以西13公里的西山环拱之中。据《舆地志》记载:“隆中者,空中也。行其上空空然有声。”隆中因此而名之。历史上著名的刘备三顾茅庐的史事和兴汉蓝图“隆中对策”都发生在这里。

唐城
国家4A级旅游景区唐城,是由湖北志强集团斥巨资打造,襄阳智谷文化开发有限公司开发施建的大型文化旅游景区。唐城位于文化底蕴深厚、自然风光秀美的襄阳岘山临江风景区,东连汉水,南眺鹿门,西依岘山,北接古城。依托襄阳建城2800年的厚重历史文化底蕴, 唐城利用各种表现形式展示盛唐文化,把汉江活水引入城内,通过8座桥梁与城内8条水系连接,形成“八水绕长安”的格局,打造自然诗画形态,游人可乘船领略唐城...

黄家湾风景区
襄阳黄家湾风景区位于襄阳市西郊,占地面积约9.8平方公里,距襄阳市区和古隆中风景区各约5公里,是隆中风景名胜区的重要组成部分。黄家湾景区属亚热带大陆性季风气候,气候条件优越,旅游季节较长。景区内山水相依,层林叠翠,绿草如茵,湖光粼粼,风景如画。相传是诸葛亮的岳丈-----襄阳名士黄承彦的故里,诸葛夫人----华夏才女黄月英的出生地。

襄阳古城
襄阳古城位于襄阳市区汉水南岸,春秋时为楚国之北津戍,东汉末为荆州牧治所,是历代兵家必争之地。城郭建置历史悠久,元末城垣大部被毁。明洪武初,又在旧址重筑。 襄阳古城四面六门,其四角皆建子城,各为角楼, 此后虽屡建屡修,但仍保存着明初时的建筑风格。其全城轮廓尚存,尤以北城垣最完整。清代重修的小北楼城楼重檐九脊,古朴雄浑,登楼远眺,古城新貌尽收眼底。

习家池
襄阳习家池位于湖北襄阳城南约五公里的凤凰山(又名白马山)南麓,建于东汉建武年间(公元25—56年)。襄阳侯习郁,依春秋末越国大夫范蠡养鱼的方法,在白马山下筑一长六十步、宽四十步的土堤,引白马泉水建池养鱼。

绿影壁
绿影壁是明襄藩王府的前照壁,位于襄阳城东南隅。因壁石苍翠,故名“绿影壁”。由壁座、壁身、壁顶三部分组成,全壁分为三堵,三堵各用雕龙汉白玉块镶边,鲜明醒目。

夫人城
夫人城位于襄阳城西北角。东晋太元三年(378)二月,前秦苻坚派苻丕攻打东晋要地襄阳。时东晋中郎将、梁州刺史朱序在此镇守,他错误地认为前秦无船,难渡沔水(汉水)夫人城,轻敌疏备。朱序母韩夫人早年随丈夫朱焘于军中,颇知军事。当襄阳被围攻时,她亲自登城观察地形,巡视城防,认为应重点增强西北角一带的防御能力,并亲率家婢和城中妇女增筑一道内城。后苻丕果向城西北角发起进攻,很快突破外城。晋军坚守新筑内城,得以...

护城河
“中国第一”护城河,襄阳护城河宽度是中国护城河最宽的一条护城河,据史料记载,早在宋代,它的平均宽度就超来了180米,最宽处达到250馀米,堪称华夏第一城池。

仲宣楼
仲宣楼是为纪念“建安七子”之首王粲而修建的。据《襄阳府志》记载,此楼毁于民 国初年,其模样无人知晓,更无图可查。在重建时,只好参考毁于抗日时期的邻近该楼的魁星楼建筑结构。现在的仲宣楼,就是1993年襄阳市政府依据魁星楼修建的。 整个仲宣楼高17米,总面积650平方米,可分为城墙、城台和主体楼三大部分。 襄阳王府 襄阳王府位于襄阳城东南隅。历史上的襄阳王府占地非常大,根据《襄阳府志》...

昭明台
昭明台也称钟鼓楼,为襄阳标志性建筑。为纪念南朝梁昭明太子萧统而建。根据历史 记载:“楼在郡治中央,高三层,面南,翼以钟鼓,为方城胜迹。” 1990年在考证昭 明台1000多年历史的基础上,重建昭明台,现为襄阳市博物馆。


主办单位:襄阳市政府门户网站


最佳使用效果:1024*768 分辨率:建议使用IE5.5以上

公安机关备案号:42060202000041 工信部备案:鄂ICP备13011032号-1